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Ingrédients pour 40 nems :
- 1,5 kg de porc dans le filet ou alors dans la pointe de porc mais beaucoup de perte car gras
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 2 bouillons de cube de poulet (Maggi)
- 5 ou 6 gros champignons parfumés
- 1 grosse poignée d'oreilles de chat (champignons noirs)
- 1/4 d'un petit chou blanc lisse (chou Cabus qu'on utilise râpé pour faire des entrées)
- 1 grosse carotte
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 3 bols de riz de vermicelle de soja
- 1 grosse boîte de crabe (facultatif mais si on en met il faut une qualité moyenne) - - galettes de riz
Recette :
- Hacher le porc mais ne pas le mixer avec un robot pour faire les pâtés. -
- Emincer les oignons très fins. -
- couper l'ail en petits morceaux très fins. -
- Faire tremper les champignons parfumés et noirs pour les réidrater au moins 20 minutes dans de l'eau chaude, et les hacher grossièrement. -
- râper le chou et la carotte. -
- Faire tremper le vermicelle dans de l'eau tiède 1/2 heure, les égoutter et les essuyer avec du sopalin pour enlever l'humidité. Couper grossièrement avec des ciseaux. -
- Emietter le crabe. - - Mélanger le tout avec le bouillon de cube écrasé, l'oeuf, un peu de sel et de poivre.
Faire des boules pour ne faciliter le travail de "roulage" des nems. -
Tremper des serviettes tissus (5-6) qui ne serviront qu'à ça et bien les essorer. -
Mettre de l'eau très chaude (certains mettent un peu de bière blonde mais ce n'est pas indispensable) dans un récipient à côté du tas de serviettes.
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Mettre une serviette sur un plateau, tremper la galette rapidement dans l'eau et la poser sur la serviette. Remettre une serviette, une galette.....
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Mettre une boule de la farce comme ci-joint sur la galette et l'allonger.
Plier la partie près de vous, puis chaque côté et rouler le reste du nem. Pas trop lache ni trop serré. Si les bords adèrent mal humidifié un peu
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Voilà ce que l'on obtient pour 4 à 5 gourmands.
Faire une préfriture dans une huile non brulante car cela risque d'éclater ou de faire des bulles si elle est trop chaude
Attendre une heure minimum pour refaire la deuxième cuisson et les déguster. On peut faire la veille la farce et faire les deux cuissons le jour même.
Par manque de temps, ma mère les a séchés au sèche-cheveux entre les deux cuissons.
Mettre chaque nem dans une feuille de laitue avec un peu de menthe et de coriandre fraîche ainsi que du concombre coupé un tout petit peu plus gros que pour des concombres à la crème.
Tremper dans le nuoc mam dont je vous mets la recette ci-dessous et se R E G A L E R...
On peut servir les nems avec un riz cantonnais dont je vous donnerai très bientôt la recette.
NUOC MAM :
Mélanger 1/3 de nuoc mam pur, 1/3 de sucre de canne liquide, 1/3 de citron (vinaigre blanc) et la même quantité en eau. J'utilise comme unité un verre. Couper de l'ail en petits morceaux et l'ajouter. On met en général un peu de carotte râpée juste pour la couleur. Se garde au frigo pendant quinze jours, trois semaines.
Bon appétit !!!!